Côtes
de Sambre et Meuse
Appellation d’origine contrôlée Attestation de reconnaissance 2012-2013 Rapport d'essai |
Les Hautes-Vignes du Bois MariePétillant rosé :
Cépages : Divico 20%, Gamaret 80% Nez : groseille à maquereaux, framboise, fraise des bois Bouche : bulles fines, vin structuré et ample., Rem : le parfait compagnon d’un repas en sauce Pétillant Blanc : Cépages : Johanniter 60%, Bronner 30%, Solaris 5%, Phoenix 5% Nez : fleurs blanches, aubépine, lilas. Bouche : bulles fines, légères et nombreuses, pamplemousse, agrume, aubépine, tilleul. Rem : le parfait compagnon d’un apéritif et plus si affinité. Vin Rosé : Cépages : Gamaret 80%, Cabertin 20% Nez : groseille, cassis, myrtilles. Bouche : net et sans concession, sur le fruit rouge, fruité. Rem : idéal sur la terrasse les pieds en éventail ! Vin Blanc tradition : Cépages : Johanniter 40%, Bronner 35%, Solaris 5%, Phoenix 20% Nez : Discrètement floral, aubépine, acacia. Bouche : agrume suave, acidulé et rafraichissant, typé Vinho Verde. Rem : En apéro ou avec des moules, et pq pas avec une bouchée à la reine. Vin Blanc Chardonnay : Cépage : Chardonnay de Huy ( le dernier de notre production ) Nez : minéral, vanille, amande, massepain. Bouche : complexe, minérale et ample, le passage au fût est bien présent et maîtrisé. Vinification : Fût neuf, élevé et bâtonné sur lie. Rem : à déguster sans modération, même s’il peut vous attendre quelques mois. Vin Rouge : Cépages : Divico (Gamaret-Bronner) Nez : réglisse, poivre, thym, foin, tabac. Bouche : ample, structuré et fruité mures et cassis. Rem : avec un osso-buco, un rôti en sauce ou une quiche, ce vin vous surprendra par sa complexité. Les cépages interspécifiques cultivés sur les hautes-vignes du Bois Marie nous ravissent par leur résistance aux maladies (mildiou, oïdium, botrytis). Seuls deux à trois pulvérisation de soufre et de cuivre annuelles maintiennent le vignoble en parfait état ! |